2018.05.19 14:30 | “弘扬经典”—— 中国人民大学艺术学院刘阔博士中国花鸟画研究文献展暨学术研讨会

博宝资讯
TIME|2018-04-18 16:34:58
56400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


海报.jpg


弘扬经典

中国人民大学艺术学院

刘阔博士中国花鸟画研究文献展

暨学术研讨会


出    品

博宝艺术网


主办单位

北京博宝美术馆

邯郸韩玉臣美术馆


策展人

杨维民


执行策展人

刘晓君


学术支持

政协邯郸市委员会文史资料委员会

邯郸市文化艺术中心

森林中国美术馆

博宝艺术研究院


展览日期

2018年5月18日-5月27日


开幕时间

2018年5月19日下午14:30


展览场馆

邯郸韩玉臣美术馆第5展厅


学术研讨会

邯郸阳光大厦10层会议室

2018年5月19日下午16时


前 言


自古中国画重视写意,也注重写生,中国画家对于造型的观察,一直是比较严谨的。从五代以来到两宋,再到元代,一直到明代和清代,一直保持着这样的传统,而对于造型比较夸张的大写意和造型比较怪异的绘画风格一直是历史上的非主流。一般是在时代交叠的时候偶然间出现,是特殊的历史环境的一种产物。形神兼备的中国画一直是中国画优秀的传统。当今反观中国传统绘画,这样的艺术应该弘扬,严谨正统的民族绘画精华具有他不可代替的历史文化价值。

自从近现代以来,尤其是在20世纪以来,由于历史的变革,在海派后期,吴昌硕的大写意影响了北方北京地区的一些画家,所以到现在一直呈现一个局面是大写意从事创作的人极多。而从事兼工带些的小写意严谨的写意的人极少,这种严重的不均衡的现象,需要引起注,我们在学习和创作中要改变这种情况。

近代以来北京地区的王梦白、王雪涛、颜伯龙、汪慎生,还有南方的海派,像赵叔孺,江寒汀,张大壮,唐云,陆抑飞等这些画家,他们都是在秉承宋元明清优秀绘画艺术精华的基础上,参酌写生,形成了自己独特的面貌。但是这种流派现今都基本衰落了, 这是由特殊的历史因素造成的(比如文革的摧残和89新思潮的冲击)。今天我们在面临中国画的传统继承和发扬的时候,尤其应把这一文脉,着重提出来进行弘扬。邯郸是王雪涛先生的故乡,所以我们到他的故乡来搞这场纪念活动,其意义就在于把近现代美术史上不太受人重视的兼工带写的绘画和小写意绘画做充分的推广和宣传,将其发扬光大。

王雪涛先生的绘画艺术,除了笔墨精妙之外,还有他对于古典绘画的广泛继承和对现实生活的深入观察,这两个方面都对于中国画的教学和中国画的发展有很大的启示作用。基于这几点考虑,我们做了一个系列的工作,策划推出了中国人民大学美术学院刘阔博士中国花鸟画研究文献展,首先第一站在邯郸纪念王雪涛先生。用这个展览作为开端,以期达到弘扬传统绘画和促进中国画创新的良性发展的伟大目标。




   艺术家刘阔博士  




刘阔个人头像.jpg


刘阔博士近影


1988年生于北京,青年花鸟画家,博宝艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。已出版多部个人专著。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。




  刘阔博士花鸟作品欣赏  


王者之香 69×34cm 20108035.jpg

王者之香

69×34cm


暑荫清趣 69×34cm 20108001.jpg

暑荫清趣

69×34cm


玉树春风 69×34cm 20108015.jpg

玉树春风

69×34cm


金莲草虫 69×34cm 20108025.jpg

金莲草虫

69×34cm


齐眉仙寿 69×34cm 20108027.jpg

齐眉仙寿

69×34cm


晨窗清曲 69×34cm 20108034.jpg

晨窗清曲

69×34cm


春光绮丽 69×34cm 20108006.jpg

春光绮丽

69×34cm


浓华蜀锦 69×34cm 20108026.jpg

浓华蜀锦

69×34cm


络纬秋啼 69×34cm 20108009.jpg

络纬秋啼

69×34cm


试品其鲜 69×34cm 20108004.jpg

试品其鲜

69×34cm


  刘阔博士花鸟写生手稿  




  刘阔博士专著  


5册.jpg

《刘阔工笔花鸟画技法·花卉篇/禽鸟草虫篇》、《刘阔白描没骨花鸟画谱》


刘阔画辑.jpg

《刘阔画辑》


国画初学者入门 综合篇.jpg

刘阔编著《国画初学者入门 综合篇》


微信图片_20180419141907.jpg

《继古知今·中国画实力新秀:刘阔花鸟画作品集》


TIM图片20180419142730.png

《古意·生动——刘阔显示花鸟画精品展》画册


微信图片_20180419123838.jpg

刘阔编著《中国历代线描人物画精选》


八大山人册页精选.jpg

刘阔编著《八大山人册页精选》


人美画集·赵之谦.jpg

刘阔编著《人美画集·赵之谦》


人美画集·恽寿平.jpg

刘阔编著《人美画集·恽寿平》


人美画集·华喦.jpg

刘阔编著《人美画集·华喦》



展览地点


邯郸韩玉臣美术馆


TIM截图20180418164359.jpg





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

王晓辉

王晓辉,别署清晖。 1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今河北联合大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业

孙培增

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教。

刘阔

刘阔 1988年生于北京,青年花鸟画家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。

李江

李江自绘画学习阶段就一鸣惊人,2003年以专业第一名成绩考入河北大学艺术学院。

刘帅

1988年出生于山东青岛。2008年9月——2012年6月,就读于中央美术学院,毕建勋水墨人物工作室。

赵钲

1955年生,江苏兴化人,字誉然,号闻轩。中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员、中国手指画研究会副会长、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、全球汉诗总会理事、江苏省诗词协会理事。

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展(南京)

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展在南京开幕。

点燃十一黄金周的文化惠民活动!文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展

恰逢十一黄金周,有着600多年历史的前门大街又迎来了全国各地及海内外的游客前来,然后今年,前门大街63号,华韵传统文化中心却用一场文化惠民活动点燃了十一金秋! 点燃十一金秋的活动是由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展,此次展览不同与其它的展览,分为四个展览形式:名家精品展示专区,低价艺术品销售专区,免费艺术品领取专区,艺术家现场创作专区。 展览邀请了十四位中国当代艺术名家:李庆富 张清智 马海方 翟晖 陈联喜 王家训 徐晋平 孙恺 孟旭耀 李宽 王奇寅 秦嗣德 张东林 杨声 (按年龄大小排序)。此次活动是为了弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,推动文化的传承与发展,也为了更好的实施让艺术品走进千家万户的理念!

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展十一期间前门·华韵传统文化艺术中心开展

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展2018年10月1日-15日在前门·华韵传统文化艺术中心举办。

隆重开幕!艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展在青岛崔子范美术馆隆重开展

由博宝艺术网,中共莱西市委宣传部主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展”2018年10月9日在青岛崔子范美术馆隆重开展。此次展览展出了艺品万家签约艺术家,中国著名大写意花鸟画家刘继红的作品60余幅,及艺品万家签约艺术家,中国著名画家吕大江,雍进成,李小成,刘国恩,李春锋作品40余幅。 艺品万家签约艺术家刘继红是中国大写意花鸟画家中的佼佼者,他的大写意花鸟落墨为格,清新刚健、野逸放达、既有骨力,又见墨韵风神,在激情四溢中喷发出一种不同寻常的阳刚之气。他笔下的花鸟,无不以精炼的笔墨,通过对水和墨的干湿浓淡变化的恰当把握,生意盎然的涂抹出物象的形态、神气、质感、量感、空间感、又极富画家主观的意趣、情致、韵味、心态。

固安县“丹青颂时代——翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会

金秋十月,天高气爽。迎国庆,庆丰收,首届“中国农民丰收节”庆祝活动暨盛世农合首届稻草文化节,固安县“丹青颂时代,翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会,在一片歌声中隆重开幕。固安县书法家协会,一行20余人在书协主席杨玉明的带领下来到了盛世农合。在这举国欢庆的日子里,书法家们精神饱满,各展风采。铺纸提笔,精心创作。用一幅幅书法精品来赞美祖国的生日和这丰收的十月。

友情链接:  有哪些好的交友app  现在什么交友app最火  好一点的交友app  mm交友app功能介绍  闪电交友app是假的吗  交友聊天app开发  视频直播交友app  聊天交友app软件排行  高端交友app贵圈    聊天交友app花钱  比较靠谱的交友app  热门交友app  听声音交友的app  国外交友约会软件app  外国交友app  派派交友app骗局  交友app被曝涉黄  最火的交友app有哪些