水墨的奇域——赵际滦、韩朝双人展 | 9月22日15:00开幕

博宝资讯
TIME|2018-09-17 18:05:34
21920
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



水墨的奇域

——赵际滦、韩朝双人展


开幕时间

9月22日 15:00

展览时间

9月20日--9月27日

展览地址

中国民族艺术馆(西城区复兴门内大街49号民族文化宫西配楼


学术主持

刘巨德

策展人

王一舸

展览执行

张腾予

萧铭涵

主办单位

博宝艺术网

民族文化宫

中国工艺艺术品交易所有限公司

北京德善智信文化艺术交流股份有限公司

战略合作

中国邮政

中华世纪坛

支持单位

北京海淀区委宣传部

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季




展览
序言



文/ 王一舸



清代赵瓯北的名句“江山代有才人出,各领风骚数百年。”三际堪用。一代当有一代之文艺,即便是传统深厚的中国画,即便是有着悠久历史和特殊语汇的水墨,也脱离不了当代的艺术语境。

从历史上看,近现代也是中国传统绘画语境的大变局。吴门四家不会有延伸到傅抱石视角的思考,梁楷也绝没有想到过笔墨元素拆解重组之后可能会出现黄胄,石涛的精妙落笔却推演不出周思聪同样笔墨精妙的人物,王蒙也不会想到他麻麻秧秧的大山会浮现出戴顺智笔下沧桑的人类面孔。而值得注意的是,绘画求变的尺度是有着自我平衡和互律关系的。我们在讨论傅抱石、黄胄、周思聪和戴顺智画作的时候,我们内部构成所遵循的基本元素逻辑却经常会伏脉于(甚至不可避免)吴门、梁楷、石涛或王蒙。

中国艺术的自律便在此形成。

这个自律从古代就不是故步自封的。

虽然在贺天健的回忆文章中,我们会接触到那个晦暗的,师徒行会形式的绘画职业关系。但是我们不要忘记,同样的形式甚至是更加封闭和保守的师徒行会状态,也普遍存在于西方古典绘画从业者所处的时代。无论丢勒、荷尔拜因还是伦勃朗、维米尔,他们都是那个时代的典型匠人。

而艺术却一直在推陈出新。因为,创造,这一造物主的权利,也是艺术的特权,是从事此行业者可以选择的一种基点。

同样,我们也可以认识到,对艺术的基点因人而异。其间一条巨大的族群性壁垒将人群分隔为两段。一边是“欣赏性的艺术”;一边是“创造性的艺术”。相对应而言,经常形成的情况是一边为观赏者,一边为创作者。

观赏者的作用是巨大的。他们不但可以左右话语权,进行观者角度的理论探讨,比较极端的例子还有政治性的选择。一般来说,观众也代表着市场。而这些巨大的影响有时候会反作用于创作。

中国画和中国书法都面临着这样一个局面,这就是存在着一个根深蒂固,接受度非常高的“观赏传统”。将书法或绘画视作一门“传统修养”进行对前人的临摹,几乎形成了一种接受度相当广泛的认同。于是,在基础阶段练习后,有的人选择突破,有的人选择因循。他们同样可以得到相应人群的承认,适应相应的市场。 而创作者所崇尚的“创造性艺术”与观赏者(不但会以观赏者的面貌出现,也经常会以创作者的面貌出现)所遵循的“观赏性艺术”。就如作曲和演奏的不同。我此次非常荣幸的,为两位“作曲型”的艺术名家——赵际滦和韩朝策划双人展并撰写展览序言。

无疑,这次展览是具有突破性的。因为此次展览的作品都是这两位有着自己独特艺术语言的“新水墨”名家最新创作的新水墨作品。展览作品之新,甚至成为它的创造者自己对自己突破的证明。当我们在观赏作品的时候,我们理解的是一种主张,我们体会的是一种精神——对创造毫无保留的贯彻的精神。

赵际滦为此次展览准备的新作,对他自己来讲也是有突破意义的。我与他接触,策划准备这次展览的时候,强烈感受到他对展览的重视——他希望在这次展览中呈现出全新的艺术面貌。

他是一位在艺术上做到“知行合一”的人,他在追求自己本心真实方面的无畏和自我修炼表达了艺术家们可以作为标杆来选择的一种立场。这种立场就是完全的自我,完全的真诚,完全对自我艺术语言之外的否定,完全对因循和雷同的否定。他甚至极端到用此次展览的作品来否定自己原来的作品。当我提出可以适当加入原来各时期的一些作品,使这个展览有更丰富的个人记录文献性质的时候,他表现出了对之前创作的一种绝然的态度。

新的艺术语言和创作的建立并非无因由的空想,但是赵际滦更注重自己的“消化”。对传统的融化成为他艺术的厚度,对自我消化过的新的水墨艺术语言的贯彻成为他艺术的方法论。

他此次展览的,以动物为主题的“吉象”系列和以山水为主题的“新山水”系列,都可以作为他的艺术精神,艺术家态度的印证。

同样重视对自己艺术语言的重视和建构,韩朝为此次展览准备的是他的“无名山”系列和“墨像”系列。这两个系列都是他新水墨的探索。韩朝的作品一直有走向抽象的趋势,“无名山”系列虽然主题是山水,但他将山水作为自己思路的一个起点,他的走向依然是水墨本体的抽象美。所以,他选择跨越山水的特殊地域特征,而将笔下之“所绘”处理为具有普遍意义又可以被特殊抽离出来的“无名之山”。

“墨像”系列是他的抽象水墨创作。可以说,这是他之前系列的一个推导,却不一定是结果。在具象和抽象的水墨语言把握上,韩朝可以用“自我而合用”的艺术语言系统顺畅转化,从而形成差异鲜明却风格统一的不同系列作品。他的作品因为对抽象的美的重视而具有更好的普适性。也因为自我刻励的笔墨修炼而形成深峻的气息。

和赵际滦一样,韩朝也是对“创造的艺术”完全贯彻的人。对创造完全的贯彻是基于对具体手段技术的如臂使指的掌握和对自己艺术语言建构的完整性的。这就更需要艺术家有广阔的眼界以“广闻博取”,有更智慧的思辨使其吸纳己用。此层面上,赵际滦和韩朝都会体现出其学者型的一面。赵际滦对传统真实的民间艺术的吸纳,韩朝对各类水墨经验的摄取与转化,都是学术性的直接体现。

这也是中央工艺美院——清华美院的传统。自庞薰琹先生开创,张仃、吴冠中先生继往,及至袁运甫、刘巨德、杜大恺、王玉良等继承的,对各种艺术形式广泛吸收的艺术观念是这一传统的基础。这一传统的最终指向是——创造。对待个人风格性和多样性的关系上,深膺此理念的艺术家往往会呈现出更多样,富有原生创造力且自我艺术语言独特,学术性强,适用度高的特征。

对“新水墨”的开拓正是坚奉此理念的艺术家的具体实行。此次展览也是这种实行构成的一部分,正如此次展览的作品也是中国“新水墨”艺术中的一部分一样。在之后的中国艺术史中,有其自己的实验性和文献性价值。这也是赵际滦、韩朝的作品的重要艺术价值所在,也是“水墨的奇域”双人展的重要价值所在。





艺术家
简介



赵际滦



赵际滦1.jpg



1962年生于山西省大同市。1984年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),师从吴冠中、张仃、刘巨德、钟蜀珩等先生。现为中国美术家协会会员,山西省美术家协会副主席,清华大学吴冠中艺术研究中心研究员,山西省中国画学会副会长,民盟山西省委书画艺术委员会副主任,山西大众书画院副秘书长,云冈画院名誉院长,三晋报刊传媒集团艺术总监,名作欣赏杂志社副总编兼美术总监。

作品多次参加国内外美术大展,多次获奖。作品及评论文章频载各大报刊,个人传记收入多种大型典册,多次应邀于京和地方成功举办个人画展及联展,有数十幅力作被海内外资深机构和私人藏家收藏,发表学术论文多篇,有多本个人画集出版。






作品
欣赏




吉象系列





青花大吉

50×50cm







自在图之一

50×50cm







50×50cm







逍遥图之二

38×38cm







清凉界之一

50×50cm







清凉界之二

50×50cm





艺术家
简介




韩朝



韩朝.jpg



本名韩立朝,1970年生于河北。2010年毕业于清华大学美术学院并获博士学位,师从刘巨德先生。现为首都师范大学美术学院副教授,硕士生导师;清华大学吴冠中艺术研究中心特约研究员;中国美术家协会会员;北京工笔重彩画会理事。

作品多次参加国家级美展和学术邀请展并获奖,部分作品被国内外有关机构或个人收藏。在专业刊物发表学术论文和美术评论50余万字,出版有《涵观别秀》、《在场的现实:20世纪20至60年代山水画写生研究》、《中国当代艺术家韩朝》、《新水墨大系韩朝卷》等学术著作及个人作品集十余种。作品风格清隽雅逸、朴厚大气。





作品
欣赏




墨像系列





墨像系列之3

45×68cm






墨像系列之4

45×68cm







墨像系列之23

45×68cm






墨像系列之34

45×68cm






墨像系列之37

45×68cm






墨像系列之50

68×45cm







水墨的奇域

——赵际滦、韩朝双人展




展览地址

中国民族艺术馆(西城区复兴门内大街49号民族文化宫西配楼



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


热门标签
靳枫毅
王本杰
陈少珊

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

王晓辉

王晓辉,别署清晖。 1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今河北联合大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业

孙培增

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教。

刘阔

刘阔 1988年生于北京,青年花鸟画家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。

李江

李江自绘画学习阶段就一鸣惊人,2003年以专业第一名成绩考入河北大学艺术学院。

刘帅

1988年出生于山东青岛。2008年9月——2012年6月,就读于中央美术学院,毕建勋水墨人物工作室。

赵钲

1955年生,江苏兴化人,字誉然,号闻轩。中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员、中国手指画研究会副会长、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、全球汉诗总会理事、江苏省诗词协会理事。

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展(南京)

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展在南京开幕。

点燃十一黄金周的文化惠民活动!文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展

恰逢十一黄金周,有着600多年历史的前门大街又迎来了全国各地及海内外的游客前来,然后今年,前门大街63号,华韵传统文化中心却用一场文化惠民活动点燃了十一金秋! 点燃十一金秋的活动是由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展,此次展览不同与其它的展览,分为四个展览形式:名家精品展示专区,低价艺术品销售专区,免费艺术品领取专区,艺术家现场创作专区。 展览邀请了十四位中国当代艺术名家:李庆富 张清智 马海方 翟晖 陈联喜 王家训 徐晋平 孙恺 孟旭耀 李宽 王奇寅 秦嗣德 张东林 杨声 (按年龄大小排序)。此次活动是为了弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,推动文化的传承与发展,也为了更好的实施让艺术品走进千家万户的理念!

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展十一期间前门·华韵传统文化艺术中心开展

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展2018年10月1日-15日在前门·华韵传统文化艺术中心举办。

隆重开幕!艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展在青岛崔子范美术馆隆重开展

由博宝艺术网,中共莱西市委宣传部主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展”2018年10月9日在青岛崔子范美术馆隆重开展。此次展览展出了艺品万家签约艺术家,中国著名大写意花鸟画家刘继红的作品60余幅,及艺品万家签约艺术家,中国著名画家吕大江,雍进成,李小成,刘国恩,李春锋作品40余幅。 艺品万家签约艺术家刘继红是中国大写意花鸟画家中的佼佼者,他的大写意花鸟落墨为格,清新刚健、野逸放达、既有骨力,又见墨韵风神,在激情四溢中喷发出一种不同寻常的阳刚之气。他笔下的花鸟,无不以精炼的笔墨,通过对水和墨的干湿浓淡变化的恰当把握,生意盎然的涂抹出物象的形态、神气、质感、量感、空间感、又极富画家主观的意趣、情致、韵味、心态。

固安县“丹青颂时代——翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会

金秋十月,天高气爽。迎国庆,庆丰收,首届“中国农民丰收节”庆祝活动暨盛世农合首届稻草文化节,固安县“丹青颂时代,翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会,在一片歌声中隆重开幕。固安县书法家协会,一行20余人在书协主席杨玉明的带领下来到了盛世农合。在这举国欢庆的日子里,书法家们精神饱满,各展风采。铺纸提笔,精心创作。用一幅幅书法精品来赞美祖国的生日和这丰收的十月。

友情链接:交友app灰色产业链  好用的相亲交友app  国外高端交友app  真爱交友app是真的吗  最火的交友app有哪些  中日交友app  以约为主的交友app  hello语音交友app  交友app灰色产业链  下载京城帮帮团app交友  恋爱交友app  小姐会上哪个交友app  陌生人交友app  交友app  日本交友app排行  声音交友群聊app  聊天交友软件app  哈喽语音交友app下载  比较好的单身交友app  交友app排行榜揭晓